Indische Paneer Butter Masala Rezept – Indische Butter Käsecurry
Gesunde Indische Rezepte
Indische Käsecurry (Paneer Butter Masala) ist eine sehr beliebte Paneer Rezepte in der indischen Küche. Diese indische Curry wird als Beilage mit Tandoori Roti, Naan, Ghee Reis oder mit gedünstetem Reis serviert. Diese indische Käsespezialität ist sehr eiweissreich, da der Käse viel Vollmilch enthält.Indische Frischkäse behält beim Kochen seine Form, im Gegensatz zu anderen erhältichen Käsesorten. Typische Paneer wird während des Kochens weicher aber schmelzt nicht. Hier ist das Rezept für einfache Butter Paneer Masala Curry.
Authentische Indisches Gericht
Zutaten für dieses indisches Rezept:
- 3 EL Ayurveda Ghee
- 200g Paneer
- 2 Lorbeerblätter
- Für die Masala-Paste:
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 1cm, Ingwer fein gerieben
- 5 Knoblauchzehen
- 10 Gewürznelken
- 1cm Zimtstange
- 3 trockene rote Chilischoten
- 5 Tomaten
- 2 EL Kokosnuss frischgerieben
- 2 EL Mohnsamen, poppyseeds
- 3 TL Korianderpulver
- 1/2 TL Garam Masala Pulver
- Salz
- 4 EL Frische Korianderblätter
Original Indische Rezepte
Vorbereitung:
Zwiebel schälen, fein schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken. Ingwer schälen und fein reiben. Tomaten waschen und fein schneiden
Zubereitung:
Paneer in 1 cm große Würfel schneiden. 1EL In einer Pfanne erhitzen und die Paneerwürfel bei mittlerer Hitze unter Rühren in etwa 4 Min. leicht braun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Die restliche Butter in der Pfanne lassen. Zimtstange, Nelken, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in die Pfanne geben, etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Fein gehackte Tomaten hinzufügen etwa 6-7 Minuten mitbraten, bis Sie matschig sind.
Anschließend Korianderpulver, Kurkumapulver, Mohnsamen, Garam Masala pulver und Rotechilischoten in die Pfanne hinzufügen und etwa 2 Min. rösten. Herd ausschalten, alles abkühlen lassen.
Abgekühlte Masala-Mischung in einem Mischbecher geben und fein pürieren.
2 EL Butter in die Pfanne erhitzen, Lorbeerblätt darin kurz anbraten. Masala-Mischung in die Pfanne geben bei niedriger Hitze unter Rühren 5 Minuten anbraten. Gebratene Paneerwürfel dazugeben und weitere 5 Min. zugedeckt bei schwacher Hitze dünsten.
Mit fein gehackte frische Korianderblätter garnieren und servieren.
Mit Reis, Pulav oder Chapati warm servieren.
Tipps:
Paneer kann auch durch Tofu ersetzt werden, schmeckt aber genauso gut wie Paneer.
Gerichte mit indischem Hüttenkäse zubereitet, muss man vorsichtig sein,da zu hohe Temperaturen und zu langes Kochen den Käse hart macht.