Indisches Rezept Samosa, knuspriger und würziger Snack mit Gemüse-Füllung
Leckere Indische Rezepte
Samosa ist ein knuspriger und würziger, frittierter Snack, gefüllt mit Gemüse. Somosas sind beliebter indischer Nachmittagsknabberei, serviert mit gewürztem Tee. In Indien werden verschiedene Sorten von Samosas zubereitet. Hier ist ein Rezept für eine vegane Samosa. In diesem Rezept werden gekochte Kartoffeln, Erbsen und Gewürze verwendet. Samosa heißt auch Samoosa, Sambusa, Potato Samosa, Samboksa. Samosas passt ganz gut mit Tomaten Chutney oder Tamarinden Chutney
Indische Küche neu erleben
Vorbereitungszeit: 30 Min Kochzeit: 30 Min Portionen: 10stk
Zutaten für dieses indisches Rezept:
- 400 g Kartoffeln (geschält & Gekocht & Gewürfelt)
- 1 grüne Chilischote
- 3 EL Sesamöl
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ TL Salz
- 1 Prise Asafoetida Asant
- 200 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 250 g Mehl/ Maida
- 1 /2 TL Salz
- 3 EL Sesamöl
- Kokosöl oder Pflanzenöl zum Frittieren
Für den Teig:
Einfach & schnell indisch kochen:
Zubereitung:
Chilischote putzen, entkernen, waschen, und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel und Hing kurz darin anbraten.
Zerkleinerte Chilischote dazurühren ca 30 sek anbraten. Kurkumapulver und Salz, Erbsen, gekochte Kartoffeln und Kümmelpulver untermengen und 5 Minuten braten.
Zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Zubereitung – Für den Teig:
Für den Teig Mehl sieben, Salz zufügen. Öl und etwa 90 ml heißes Wasser unterarbeiten, sodass ein fester Teig entsteht. 10 Minuten gründlich durchkneten.
Teig in 10 Zitronengroßestücke teilen. Jedes Stück zu einem Kreis von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen, halbieren. Je einen Teighalbkreis zu einem Kegel formen, Etwa 2 TL Füllung in jeden Teigkegel geben, Ränder wieder mit etwas Wasser verschließen.
Reichlich Öl in einem tiefen Topf erhitzen.Samosas darin bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig frittieren. Auf Küchenpapier entfetten.
Mit einem pikanten Chutney servieren.