Sesam Energiebällchen Rezept Ayurveda | indische süßigkeit
hausgemachte Indische Rezepte
Diese glutenfreien gesunden indische Sesam Energiekugeln sind mit einfache Zutaten wie Sesamkerne, geröstete Chana dal und Jaggery gemacht. Diese Energiebällchen sind der perfekte Snack für unterwegs und Zwischenmahlzeit.
Indische Küche neu erleben
Zutaten für dieses indisches Rezept:
- 1 Tasse Schwarze Sesamsamen
- 1/2 Tasse Weiße Sesamsamen
- 1 EL Geröstete Chana Dal Dal (Pottu Kadalai)
- 1 Tasse Vollrohrzucker
- 1/4 Tasse Wasser
- 1 TL Kardomompulver
- 4 EL Ghee
Original Indische Rezepte
Zubereitung:
Schwarze Sesamsamen und weiße Sesamsamen in eine Pfanne hinzufügen und ohne Öl etwa 5 min anrösten, bis sie knallen, dabei ständig umrühren. Sobald ein schönes Aroma kommt, Herd ausschalten und in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Die abgekühlten Sesamkerne in einem Mischbecher geben und grob zerkleinern.
2 EL Ghee in einer Antihaftpfanne erhitzen, Jaggery und Wasser dazugeben weiterrühren, bis es dick flüssige Sirup entsteht.
Herd ausschalten. Zerkleinerte Sesamkerne, Geröstete Chana Dal und Kardomompulver hinzufügen und alle Zutaten mit einer Gabel vermengen.
Die Mischung in einem Teller geben, ein bisschen abkühlen lassen. Die Handflächen mit etwa Ghee einfetten. Zitronengroße Kugeln aus der Masse formen. Sollte die Masse zu trocken sein, kann ein wenig Zuckersirup untergerührt werden.
In einem luftdichten Behälter aufbewahren. Mit indische Gewürzchai servieren.
Tipps:
Jagery Karamel-Sirup nicht zu viel gekocht werden, sonst wird der Jaggery kristallisieren.